当前位置: 网站首页 本科教学评估专栏 正文

经济管理学院深入实施“时代新人铸魂工程”

作者:时间:2024-06-16点击数:

为强化思想政治引领,深化推进学风建设,立足落实立德树人根本任务,发挥新时代先进人物的榜样示范作用,凝聚校内外育人合力,助力青年学生成长成才,经济管理学院落实“时代新人铸魂工程”新举措,在20245月聘任王尚典、冯萌萌等56名中国石油集团高技能人才为校外辅导员,并面向经管学子开办了一系列讲座与辅导课。

518日,全国五一劳动奖章获得者、中国石油集团技能专家王尚典以《不忘初心,砥砺前行》为主题,深情地分享了自己从一名一线车床技术工人,一步步奋斗成为全国技术能手、车工冠军、全国五一劳动奖章获得者的心路历程,向同学们展现了石油人那种艰苦奋斗、锐意进取的精神,以及劳动模范那种勇于创新、精益求精的态度。

519日,全国五一劳动奖章获得者、中国石油集团杰出技能专家冯萌萌,为同学们精心呈现了一堂主题为《石油人的红色底蕴与精神传承》的辅导课。她围绕石油人的深厚红色基因、石油精神的传承以及未来要怎样做这三个核心方面,向同学们详细解读了石油人是如何坚守岗位,踏实工作,将精湛的操作技艺与深厚的理论知识紧密结合,并将其运用到日常工作不断创造佳绩。

未来,经济管理学院的校外辅导员将通过开展先进事迹报告会、指导学生实习实训、带领学生社会实践、参与党团日活动、组织企业开放日等活动,把“校内课堂”与“校外课堂”结合起来;通过举办形势报告、座谈交流、开设讲座等活动,把“社会课堂”与“思政课堂”结合起来;通过微博、微信、微视频等方式,将“线上课堂”与“线下课堂”结合起来,实现走近学生、了解学生、引领学生的工作目标,深入推动经济管理学院的学风建设持续改进。