当前位置: 网站首页 科学研究 带头人简介 正文

油气资源型城市可持续发展

作者:时间:2020-07-16点击数:

带头人简介:

王艳秋,博士,博士后,教授,博士生导师,工商管理系主任、党支部书记,东北石油大学优秀教师、劳动模范、师德先进个人,黑龙江省优秀教师。黑龙江省数量经济与技术经济学会(理事),黑龙江省管理学会(理事),大庆市管理学会会员,大庆市经济学会会员,大庆市社科联工商管理学科带头人,大庆市智库“资源型城市可持续发展研究”团队首席专家,国际知名期刊energy efficiency(SCI\SSCI)ecological indicators(SCI)审稿专家。

长期从事城市绿色转型、资源经济与管理、生态效率、企业管理等方面的研究工作。主持国家社科基金项目“油气资源型城市生态工业园产业耦合共生网络稳定性及生态效率研究”1项,教育部人文社科基金项目“我国资源型城市绿色转型机制研究”1项,省级项目“黑龙江省资源型城市转型与协调机制研究”、“黑龙江省高校“学科-专业”一体化建设研究”、“黑龙江省高校办学模式趋同分析与特色办学策略研究”、“基于三螺旋创新理论的黑龙江省高校向创业型大学发展模式变革研究”等8项,参与厅局级以上项目30余项。在《经济体制改革》、《经济问题探索》、《energy》、《energy science & engineering》等国内外学术期刊上发表论文45篇,其中SCI检索4篇(11区,32区,2TOP),SSCI检索2篇,CSSCI检索7篇,EI检索1篇。出版《资源型城市绿色转型研究》、《油气田节能》专著2部,出版《管理学》、《现代企业管理》等教材5部。先后获黑龙江省教育科学规划成果二等奖1项、黑龙江省教学成果二等奖1项;中国石油企协全国石油石化企业管理现代化创新优秀成果二等奖3项;黑龙江省高等学校人文社科研究优秀成果一等奖1项、三等奖1项。

后备带头人简介:

杨东红,博士,教授,硕士生导师,经济管理学院营销与旅游系主任兼支部书记,东北石油大学劳动模范,东北石油大学优秀教师获得者。兼任中国商业史学会会员,黑龙江省管理学学会理事,大庆市商务局专家组组长,大庆市高新区项目评定专家组成员,大庆市高新技术龙头企业庆鲁科技有限公司管理顾问。大庆社科联系统工商管理学科A类带头人。

长期从事“数据营销管理”以及“物流与供应链管理”方面的研究工作。主持全国教育科学规划办项目“高等院校校园文化建设研究”1项,主持“大数据时代企业精准营销路径及机制研究”、“基于大数据的在线商品评论研究”、“大数据背景下的数据分析对企业精准营销影响路径研究”、“石化企业物流系统影响因素分析及优化路径选择”、“闭环供应链主体低碳行为的绩效研究”等黑龙江省哲学社会科学基金项目及其他厅局级项目 10余项。出版《中国石油技术服务企业跨国营销风险》编著1部,主编《市场营销学》教材2部。以第一作者身份在国内外期刊杂志以及国际会议发表学术论文50余篇。在国际学术会议做大会报告1次,分会报告1次。先后获黑龙江省社会科学优秀科研成果二等奖1项、三等奖1项;黑龙江省优秀优秀教学成果二等奖1项;中国石油企协全国石油石化企业管理现代化创新优秀成果一等奖1项,二等奖4项;黑龙江省高等学学校人文社科研究优秀成果奖三等奖2项,东北石油大学优秀教学成果奖1项。

后备带头人简介:

王怡,女,满族,黑龙江省双城人,19755月出生,党员。19977月,东北石油大学技术经济专业毕业获学士学位。20037月,哈尔滨工业大学管理科学与工程专业毕业获硕士学位。20087月,西南财经大学产业经济学专业毕业获博士学位,加拿大滑铁卢大学访问学者,黑龙江省高校青年学术骨干支持计划入选者,大庆市管理学会会员,黑龙江省管理学会会员。

长期从事产业经济学、环境规制与生态资源经济学、区域经济可持续发展、企业战略管理、公司治理等方面的研究工作。主持国家社科项目“低碳经济下的我国政府环境规制研究”,黑龙江省教育厅人文社会科学项目“环境规制、技术创新与黑龙江省区域经济可持续发展动力系统和路径研究”,黑龙江省哲学社会科学规划研究项目“协同治理视阈下黑龙江省污染防治和生态环境保护机制研究”,以及黑龙江省人民政府第四次全国经济普查项目“黑龙江省生态环境和经济增长高质量协调发展路径研究”的研究。主要承担“运筹学”、“质量管理”、“公司治理”、“企业战略管理”、“现代企业管理”等课程的讲授。发表了学术论文30余篇,12篇论文被CSSCI检索系统收录,被中国人民大学书报资料中心全文转载1篇,多篇论文被EIISSHP检索收录。获得了黑龙江省哲学社会科学优秀成果佳作奖和黑龙江省教育厅人文社会科学优秀成果一等奖等学术奖励。

经过多年潜心研究,在环境规制、技术创新与区域经济增长复杂系统理论,环境规制利益相关者行为分析理论,生态环境治理与区域产业结构升级作用机理理论等方面成果颇丰,在国内相关领域形成特色研究优势。