当前位置: 网站首页 教学系 会计系 正文

会计学专业(ACCA方向)培养方案

作者:时间:2020-06-26点击数:

会计学专业(ACCA方向)(管理学  工商管理类  120203K)

专业简介:

会计学专业始建于20世纪90年代初,于1993年开始招收财会专业专科生,1995年开始招收会计学专业本科生,2005年获批会计学硕士学位授予权,2011年被评为东北石油大学校级重点专业,2017年获批会计硕士专业学位授予权(MPAcc)。为满足学生国际职业证书考试需求,2018年与广州中博教育集团签署共建国际注册会计师(ACCA)菁英班协议,2019年签署共建ACCA方向班协议。会计学专业(ACCA方向)采用本科教育与国际职业教育相接轨国内学历教育与国际学历教育相结合的一种全新人才培养模式,配备经验丰富的ACCA课程讲师团,采取中英文双语授课,实行小班制、精品化教学,全球同步考试,培养具有国际视野和前瞻思维的高端应用型财会金融人才。

培养目标:

ACCA方向班引入先进的国际新知识、新理念、新实践,培养具有国际视野和创新精神,具备人文素养、科学精神和诚信品质,掌握执行国际业务的知识和技能,具有较强的实践能力、沟通技巧及大数据处理能力,能在工商企业、金融企业、事业单位、外资企业、合资企业、跨国公司、国内外会计师事务所及各级地方政府从事会计、财务管理及金融等相关工作的高端应用型财会金融人才。

毕业要求:

ACCA方向班学生主要学习管理学、经济学、会计、审计、财务管理以及法律等方面的基本理论、方法与技能,培养具有较强实践能力和创新能力的高端应用型财会金融人才。本专业毕业生应具备:

1.培养坚定的政治素质,树立社会主义核心价值观,具有良好的道德修养和社会责任感;

2.坚持职业操守和道德规范,具有事业心、责任感和严谨的工作态度,以及遵纪守法、诚实守信和勇于奉献的精神;

3.具有健康的体魄和心理素质,正确认识自然规律和社会发展规律,正确处理人与自然和谐发展关系以及社会人际关系;

4.掌握管理学和经济学相关学科中与专业培养相关的人力资源、业绩管理、战略商业领导力、企业战略报告、商业分析、公司治理等基本知识与基础理论,培养具有大型企业管理和分析国际经济形势的能力;

5.掌握国际会计准则、国际财务报告准则以及国际审计准则等国际准则条款,熟悉包括中国在内的40多个不同国家和地区的相关法律规范和税收条例,具有创新意识以及分析和解决相关问题的基本能力;

6.掌握外语和计算机知识,具有较强的外语沟通能力和计算机应用能力;

7.掌握专业定量与定性分析方法,具有定量解决问题的能力;

8.掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的信息获取能力和科学研究能力;

9.熟悉国内外与会计相关的法律法规和国际惯例存在的差异,具有了解本学科理论前沿和发展动态的能力。

主干学科

工商管理、经济学

核心课程:

1. AB 会计师与企业   2MA 管理会计   3FA 财务会计

4LW 公司法与商法   5AA 审计与鉴定  6PM 业绩管理

7FM 财务管理    8FR 财务报告   9TX 税务

10SBL 战略商业领导力  11APM 高级业绩管理 12SBR 企业战略报告

基本修业年限

授予学位: