当前位置: 网站首页 教学系 会计系 正文

云财务管理会计师培养方案

作者:时间:2020-06-26点击数:

会计学专业(云财务管理会计实验班)(管理学 工商管理类 120203K)

专业简介:

会计学专业始建于20世纪90年代初,于1993年开始招收财会专业专科生,1995年开始招收会计学专业本科生,2005年获批会计学硕士学位授予权,2011年被评为东北石油大学校级重点专业,2017年获批会计硕士专业学位授予权(MPAcc)。2018年底我校与用友集团旗下新道科技股份有限公司签署了合作框架协议,共建云财务管理会计实验班。云财务管理会计实验班基于智能化共享财务理念,在培养学生具有扎实现代管理会计理论与方法的基础上,通过产教融合校企合作协同育人模式,培养适应社会主义市场经济建设需要,以及大数据、人工智能、移动互联网、云计算等背景下企业转型对会计人才的需求,突出应用型创新型培养,强调会计学科知识与智能技术的交叉融合、将现代管理会计理论与管理会计实务(各行各业的真账案例)相结合校本教育与产业教育相融合。合作企业新道科技面向合格毕业学生提供企方《新道云财务(管理)会计师能力证书》,并可依据学生自主意愿可提供《全国信息化工程师项目(简称NCIE)管理信息化人才测评证书》、《管理会计师(简称MAT)认证》辅导及考试服务。

培养目标:

根据产业发展对财务人员能力要求的发展现状和未来趋势,本专业方向的培养目标在坚持《2018本科质量标准》中的培养目标要求外,将本专业培养目标具体化为:

培养德智体美劳全面发展,具备人文素养、科学精神和诚信品质,具有大庆精神特质、创新精神和国际视野,掌握会计、管理、经济和法律等方面的知识,具有较强的专业实践能力、沟通技巧及大数据处理能力,既能胜任传统模式下财务业务处理、监督及财务管控工作;又能胜任财务共享模式下共享中心的业务处理和管理工作,以及子公司的财务管控工作,能在工商企业、金融企业、事业单位及政府机构胜任会计及相关工作的高级应用型人才。

具体对标岗位:企业财务部门或集团企业财务共享服务中心的会计核算与会计服务岗位,包括但不限于往来核算、资产核算、资金收付、税务处理、总账报表、会计档案管理等;企业的业务财务岗位,包括但不限于预算管理、成本管理、绩效管理、税务筹划、内部审计、风险内控等;企业的战略财务岗位,包括但不限于事项会计、司库、资金管理、财务战略管理、首席财务官等。

毕业要求:

1.知识结构

1.1 学科基础知识:应掌握学科基础知识,包括管理学和经济学等学科知识,建立一个良好的基础扎实的知识背景。

1.2 专业知识:应系统掌握包括基本理论、方法和技能在内的会计专门知识,以及本学科的理论前沿和发展动态,熟悉国内外与会计有关的法规制度和国际惯例。针对专业知识,在集团企业背景下,熟悉集团企业经营运作基本内容,以及与集团企业有关的法规制度;针对专业知识,掌握在财务共享服务中心管理模式下,集团企业财务工作及管控手段的相关知识。 针对专业知识,在大数据、智能化、移动互联网和云计算等技术环境下,精通基于信息系统工具的会计业务处理的基本技能。针对专业知识,在新技术条件下,掌握集团企业管理会计工作的各种管理工具和信息加工处理工具的使用技能。

1.3 通识性知识及其他相关知识:具体包括文学等人文学科知识,思想政治理论知识,高等数学、统计学等培养逻辑思维的知识,以及适当的工程技术和信息技术知识。

2.能力结构

2.1 专业能力:准确的陈述和处理会计事项,撰写会计工作报告和财务分析报告;养成职业判断能力,提升专业水准;可通过敏锐的洞察力对信息进行恰当分析,熟练掌握定性和定量分析方法,为决策支持和风险管理提出合理建议。

2.2 综合能力:掌握知识与信息的获取能力,比如掌握文献检索、资料查询的基本方法;具备人际交往与沟通能力,比如具有良好的人际关系和团队精神,较强的语言和文字沟通能力;自主学习、终身学习和持续创新的能力,比如不断学习提高自身,并将知识转化和应用,不断探索理论与实践的创新。

2.3 本专业方向特色专业能力:初步具备对企业经济事项风险的判断能力;初步具备理解集团企业经营战略和财务制度的能力;初步具备基于集团企业的大量和多维度数据信息,进行经营分析并得出合理结论的能力。基于集团企业管控手段,初步具备对集团企业经济事项风险的判断能力以及管控手段的应用能力。

2.4 本专业方向特色综合能力:初步具备财务领域工作的跨岗位协调能力;初步具备跨部门、跨组织的事务协调能力;借助企业实训平台,以创新创业为切入点,初步建立创新思维并初步具备创新思维在企业运营中如何应用的能力。

3.素质结构

3.1 人文和科学素质:树立社会主义核心价值观,具有良好的道德修养和社会责任感、积极向上的人生理想,符合社会进步要求的价值观念和应有的爱国主义情怀,注重人文素养,树立法制观念、公民意识和科学态度。

3.2 专业素质:坚持职业操守和道德规范,具有事业心、责任感和严谨的工作态度,以及遵纪守法、诚实守信和勇于奉献的精神。

3.3 身心素质:具有健康的体魄和心理素质,正确认识自然规律和社会发展规律,正确处理人与自然和谐发展关系以及社会人际关系。

主干学科:

工商管理、经济学

核心课程:

1. 基础会计             2.中级财务会计             3.高级财务会计

4.管理会计             5.审计学                   6.财务管理

7.会计信息系统         8.会计职业道德             9.集团资金管理

10.集团全面预算管理   11.财务共享中心规划与业务处理

12.云财务智能核算

基本修业年限: