当前位置: 网站首页 学院新闻 正文

2021年经济管理学院研究生学术年会暨首届研究生学术分论坛成功召开

作者:时间:2021-08-18点击数:

13517

为营造浓厚的学术研究氛围,激发研究生的创新潜能,提高研究生的综合素质,展现研究生的学术风采,经济管理学院于2021年8月15日13:30以线上会议方式成功召开“2021年经济管理学院研究生学术年会暨首届研究生学术分论坛”。本次年会以“激扬青春活力,助力能源转型与发展”为主题,就能源经济管理展开多角度、多形式的经验交流和专题学习。年会特邀中海油能源经济研究院王震院长作专题报告,同时中石油河北销售公司姜明泽、中海油天津分公司渤海石油研究院李功、中国石油大港油田经济技术研究院郭艳艳应邀参会并作报告,我院全体教师以及20余名硕士和博士研究生积极参与,共襄学术盛宴。会议由经济管理学院代理副院长张建华主持。

经济管理学院院长赵俊平致欢迎辞,代表学院向与会专家表示诚挚欢迎,向关心支持我院发展的领导同仁表示衷心感谢。他希望与会代表们以此为契机,共同探讨学科前沿,开拓科学研究的新领域,实现共同进步。同时,他还鼓励我院研究生充分利用宝贵的学术交流机会,碰撞学术思想,培养创新能力,传承学术精神。

在学术交流环节,中海油能源经济研究院王震院长就“绿色溢价和碳减排机制研究”这一主题作特邀报告。中石油河北销售公司姜明泽、中海油天津分公司渤海石油研究院李功、中国石油大港油田经济技术研究院郭艳艳等专家学者,相继围绕“成品油销售企业基于互联网平台的全会员、全在线、全渠道营销实践” 、“渤海油田重大科技专项系统融合模式创新实践与探索”、“油气企业技术经济协同管理的探索与实践”等专题作大会报告,展示了我国石油石化领域的一些最新研究成果。我院研究生重点围绕能源转型、油气资源型城市、非常规天然气高质量发展、油气企业数字化转型与绩效评价等的新理念、新技术、新思想展开分享与讨论。专家学者们踊跃发言,各抒己见,积极表达各自研究领域的见解,不仅从油气资源学科体系建设层面对学科发展进行了前瞻性展望,还从不同角度分享了能源经济管理的理论和实践经验,使与会师生对油气时代的发展有了新的认识。

本次年会共收到投稿论文近30篇,学院组织专家对学术论文和学术报告进行现场评分,每篇论文由七位评审人打分,每项打分均为百分制,每名同学的最终得分为去掉一个最高分、一个最低分后的平均分。经评选,年会最终确定优秀学术论文奖及优秀学术报告奖共42项,其中包括优秀学术论文奖及优秀学术报告奖特等奖各一项,一等奖各两项,二等奖各三项,三等奖各五项,优秀奖各十项。

张建华宣读获奖名单,并鼓励全体研究生要用科学的态度和方法不断提高自我的科研创新能力,把在读期间的学术科研过程作为培育自身思维能力、数据处理能力等综合素养的关键时期。

大会最后,张建华对年会的研讨情况作简要总结。她感谢与会专家带来的精彩学术分享和所有与会者的辛苦付出,并肯定了论坛举办的意义。她表示本次学术年会以学术树立品牌、以内涵彰显特色、以交流促进学习、以创新谋求发展,将各石油石化企事业单位、高校、科研院所及其他相关单位更加紧密地联系在一起,也为我院研究生提供了宝贵的学术交流机会,营造了浓厚的学术氛围,促进了思想交流和科研创新。

本次学术论坛对我院青年师资队伍和研究生的培育、科研氛围的营造、科研能力的提升具有重要意义,学院未来将全力搭建学术交流平台,更多地组织开展学术活动,不断提升我院科研实力和学术影响力。

版权所有©东北石油大学 黑龙江省大庆市高新技术产业开发区学府街99号 | 信息维护:(东北石油大学经济管理学院) | 技术支持:现代教育技术中心